Рассмотрим технику вышивки трапунто в мастер-классе

Многих девушек привлекает техника трапунто, с помощью которой можно придать вышивке объём. Стоит только увидеть подобную красоту, как сразу хочется сделать нечто подобное своими руками. Потому что смотрится это поистине великолепно!
Нельзя сказать, что это легко. Трапунто требует внимание, осторожности, заботы нежных рук. Но для женщин терпеливых – всё вполне возможно. Так что давайте примемся за работу! Впереди нас ждут мастер классы, которые научат вам многому интересному.
Материалы для работы
Большую роль в трапунто играют материалы. Поэтому мы немного поговорим о них. Стрейчевые ткани, тяжелые материалы, такие как джинса, лучше не использовать. Они не дадут необходимого объема! А вот хлопчатобумажные ткани, батист, шифон, креп-сатин подходят хорошо. Ведь они не мешают созданию объема – это важно. Хороши квилтовые ткани, опытные рукодельницы часто используют их.
Цвет ткани значения не имеет. Он может быть белым – тогда вышивка будет выглядеть более изысканно, благородной, элегантной. Многоцветные яркие ткани тоже имеют свою прелесть. Творческие натуры часто используют в своей работе разные цветовые решения. Так что при выборе цвета для трапунто следует ориентироваться только на свой вкус! Ну и ещё на то, для чего вам необходимо изделие – где вы его будете использовать.
Насколько объемной будет вышивка, зависит от материала для подкладки. Порой одного слоя для объема мало, тогда желательно подложить второй, или использовать для второго слоя иной материал. Удобнее всего брать для вышивки в стиле трапунто синтепон, спанбонд, поролон или холофайбер. Иногда используют вату. Иглы лучше брать удлиненные, например, иглы для квилтинга. Что касается нитей, то они должны быть прочными – это главное. Добавим, что можно работать вручную, а можно вышить на машинке.
Мастер класс по машинной вышивке
Что нам понадобится для трапунто:
- органза (верхний слой);
- синтепон;
- лицевая ткань;
- изнаночная ткань;
- шелковые нитки, тонкие и прочные;
- водорастворимый и клеевой стабилизатор;
- клей карандаш.
Учите, что вышивка в течение работы немного уменьшается в размерах. Поэтому берите немного больше ткани, чем вам нужно. Ещё синтепон следует слегка проутюжить перед началом работы. Заранее продумайте дизайн. Для него потребуется три смены ниток. И помните – дизайн придется повторить три раза, ни на миллиметр не сдвигая его. В противном случае работа получится неаккуратной.
Инструкция к действию. Итак, начнём работать над трапунто:
- В пяльцы следует вставить водорастворимый стабилизатор;
- Затем туда же поместите синтепон;
- Далее идёт слой органзы;
- Всё это закрепите булавками;
- Шелковые нитки намотайте на шпульку;
- Пяльца установите в вышивальную машинку;
- Загрузите в машинку дизайн;
- Далее следует вышивка первого цвета;
- Как только окончите первый цвет, оборвите стабилизатор. Обрежьте синтепон по контуру. Органзу при этом затрагивать не надо;
- Основную ткань необходимо проклеить. Вот и понадобился клеевый стабилизатор. Ткань запяльте;
- Далее используйте нить водорастворимую. С её помощью вышейте контур рисунка;
- По линиям рисунка нанесите клей;
- Возьмите трапунто на органзе. Его нужно совместить с полученным контуром;
- Дальше возьмите и поменяйте нить на шелковую;
- Пяльца вновь устанавливайте в машинку;
- Скорость в машинке уменьшите до самой минимальной;
- Далее пойдёт вышивка, которая должна все слои соединить между собой;
- Обратите внимание на то, чтобы органза прикрывала собой ткань, лучше даже с запасом. Ведь органза подвижна и может «ускользнуть», а запас ей этого не позволит;
- Затем нужно вытащить органзу из пяльцев. Вот вышивка и готова! Осталось только использовать её. Например, нашить на декоративную наволочку для подушки, или на кофточку, или просто вставить в рамку и повесить на стену.
Вышивка в технике трапунто вручную
Мы уже говорили о том, что работать в этом стиле можно и вручную. Для этого главное научиться правильно наносить рисунок, и верно выбирать для шадоу (тень) материал. Рисунок с тенью наносится на верхний слой ткани. После его нанесения, начинается обработка рисунка по контуру стежками. Шадоу – очень интересный стиль. Использовать его – одно удовольствие.
Рукодельницы говорят, что для шадоу идеально подходит лайт бокс (его можно заменить на бумагу для заморозки). Из нитей лучше брать шерстяные. Ими следует вышивать рисунок, он должен получиться четким. Маркер следует использовать только водорастворимый.
Когда рисунок на бумаге будет готов, его необходимо проутюжить (приклеить). Когда узор приклеится, бумагу нужно оторвать и выбросить. А саму ткань замочить в простой воде. Подождите до тех пор, пока маркер полностью не раствориться. Главное в трапунто – не выкручивать ткань, не выжимать её, а ровно разложить, и дать ей высохнуть самостоятельно. Затем узор можно разнообразить – например, цветными нитками. А чтобы маленькие детали в рисунке стали объемными, можно набить их обычной ватой – это очень легко. Как видите, шадоу – это совсем не так сложно, как могло показаться.
У многих женщин во время процесса появляются новые идеи – и вышивка изменяется. Это вполне нормальный, допустимый вариант. Не бойтесь делать новые детали – они не испортят общую картинку, а лишь придадут ей дополнительный шарм. Желательно использовать несколько цветов ниток в работе. Все стежки делаются плотно: один к другому. Помните, что синтепон не гладится, иначе изделие примнется. Вообще даже для начинающих это не сложно.
Простой способ сделать сложную вышивку
Теперь поговорим о том, как трапунто сделать легко и просто. Опять же, с виду работа страшная. Кажется, что и браться за неё не стоит – всё равно не получится. Но на самом деле, всё не так сложно! Главное, работать осторожно, набраться терпения, правильно выбрать объект.
Сейчас вашему вниманию мы представим мастер-класс. Вы научитесь использовать простоту в своей работе.
- Выберите элемент для вышивки;
- Возьмите ткань, по размеру немного большему, чем выбранный вами элемент;
- Возьмите ваш рисунок, переверните его на изнанку и приколите к нему булавочками или иголками ткань;
- Выберите для трапунто нитку, прочную, тонкую, и подходящую по цвету;
- Затем аккуратно пришейте ткань к рисунку. Главное, не запутаться с ниткой – такое часто бывает;
- Осторожно прошейте точно по контуру тот рисунок, который вы будете набивать. Вы должны проделать работу так аккуратно, чтобы на лицевой стороне ничего заметно не было! Если с первого раза не получиться – не переживайте. Набьёте руку и всё будет получаться!
- Теперь выберите острые ножницы. Прошитый рисунок для набивки трапунто следует разрезать очень осторожно, только нижнюю ткань, а не ту, на которой рисунок! До конца шва разрез не должен дойти, потому что он может ещё расползтись, так что оставьте место.
- Итак, образовалась щель. В неё мы и положим синтепон или вату;
- Переверните рисунок и посмотрите, всё ли вы набили. Порой остаются свободные места – их следует заполнить, аккуратно распределяя вату или синтепон иголкой;
- Естественно, потом необходимо щель зашить – очень осторожно. Вот трапунто и готово!
Вышивка при помощи лент
Вот мы и подошли к самому интересному – перед нами мастер класс о вышивании лентами. При помощи такой техники можно сделать замечательное, очень красивое изделие. Главное – всё сделать правильно! В этом мы вам и поможем. Вы умеете делать всё, шадоу вы уже знаете хорошо, поэтому вам не будет сложно.
Попробуем рассказать всё подробно – чтобы было проще для начинающих. Рассматривать вариант будем на примере цветка с листьями.
Вначале нужно нарисовать на ткани тот объект, который мы будем вышивать. То есть сам цветок и листья – в нашем случае. Для первого раза лучше взять белую ткань, ведь на ней проще рисовать. Получится отменный трапунто!
- Для того чтобы сделать объемную серединку цветка, необходимо взять ленту белую. Она должна быть примерно 40 см. в длину и 2,5 см в ширину. Сверните ее так, чтобы получилась розочка, и закрепить иголочкой с ниточкой. Фиксировать розочку нужно хорошо, крепко. Примерно 25 см. следует оставить – это будут лепестки для трапунто.
- Лепестки шейте аккуратно, вдев ленту в иглу с широким ушком. Лепестки могут быть любыми, тут уж кто на что горазд. Включайте фантазию и трапунто получится великолепным!
- Лепестки тоже нужно закрепить, как можно крепче. Чем больше лепестков, тем красивее будет розочка. Это совет для начинающих.
- Из пары соединенных между собой лепестков сделайте бутон. Его следует расположить немного вдалеке от основной розочки. Так, чтобы было видно, что это отдельный бутон, но при этом, чтобы он удачно вписывался в общую картину.
- Розочка у нас получилась белая. Чтобы придать ей натуральность, возьмём розовую акриловую краску и слегка её подкрасим. Вот теперь это действительно роза! Краски должны быть специальными, для ткани.
- Остаётся только вышить листья. Тут используйте простая вышивка, ничего особенного. Главное – крепкие нитки мулине зеленого цвета.
- Как видите, чудесный цветок в окружении зеленых листьев готов! Теперь его можно взять, и сделать из него какую-нибудь интересную подделку.
Хочется добавить то, что рукоделие – любое, в том числе и трапунто, чудесно помогает женщине провести время. Оно заменяет собой даже сеансы у психолога! Почему? Да потому что оно помогает расслабиться, успокоиться, отдохнуть от трудовых будней и просто почувствовать себя настоящей женщиной. Ведь действительно, именно рукоделие, вышивка – всегда были занятиями женщин и только женщин.
Кроме того, трапунто может стать удачным хобби, интересным и познавательным. Ведь всегда интересно узнавать свои способности. А рукоделие может раскрыть талант, творческие идеи, скрытые внутри каждой женской души! Поэтому используйте наши мастер классы, учитесь вышивать, просто так, объемно, лентами – как угодно! Изменяйте себя в лучшую сторону и украшайте свой дом, делая его уютным и красивым! И может быть, однажды рукоделие и, конечно, трапунто, станет не прост вашим любимым занятием, а ещё и способом прекрасно зарабатывать себе на жизнь.