Старинная вышивка орловский спис

Орловский спис. Такое таинственное имя принадлежит отнюдь не сказке, а старинной вышивке, территориально относящейся к Русским землям, конкретнее к городу Орлу, как это и видно из ее названия. И действительно, эта вышивка традиционно выполнялась в Орловской губернии еще с тех самых времен, когда там проживали племена вятичей. Распространенными в ней являются различные символы, которые в те древние времена были языческими. Эти знаки служили оберегом для людей, поэтому до наших дней сюжетная линия Орловского списа считается и является в основном охранительной.

Орловский спис — особенности вышивки

Вышивка орловский списВ краеведческом музее города Орла до наших дней хранятся более ста экземпляров вышивки, возраст которых датируется 18 веком. Те самые символы, которые считались магическими, имели форму ромбов, крестов или разных птиц, а также других знаков. Контуры композиции всегда были обшиты тамбурным или стебельчатым швом, а заполнение внутри контура выполняли в технике «набор». Этот вид шва относится к счетным швам. Он напоминает счетную «гладь». При этом каждая вышивальщица изобретала свой, неповторимый узор для заполнения, придумывала рисунки и оригинальные комбинации. Названия этих узорных наполнений (бранок), звучат очень выразительно: «дробнушки», «вороний глаз», «волна».

В цветовой гамме вышивки Орловский спис в своей гамме цветов допускает преобладание различных оттенков красного, реже синего цветов. Спектр расширяется только в 20 веке, когда в него добавился желтый, зеленый и черный цвет. Красно синее сочетание цветов издревле имело глубокий смысл. Красный символизировал саму жизнь, а синий цвет обозначал небо и воду. Интересным является и название: Орловский спис. Существует много разных мнений, но исследования показывают, что слово «спис» означает «списывать».Есть вероятность, что Орловские мастерицы именно списывали свои сказочные мотивы, наблюдая нерукотворные морозные узоры на окнах, когда вышивали при свете лучины нескончаемыми зимними вечерами.

По другой не менее правдоподобной версии, Орловский спис появился, как органичное продолжение древнего русского шитья золотыми и серебряными нитями. На такую мысль наталкивает сходство округлых форм обеих вышивок. Совпадает также наличие стебельчатого рисунка и неравномерность заполнения фигур. Особенность Орловского списа заключается в его многоликости. Поражает многообразие в формах, символах, различных фигурах и очертаниях животных.

«Набор» или техника заполнения внутри контура

Техника вышивки орловский списДля выполнения счетных швов необходима структура ткани с равномерным переплетением, одинаковой плотностью и толщиной ниток основы. Расчет стежков шва должен соответствовать счету тканевых нитей. Техника «набор» является двухсторонним скорым шитьем. Рекомендуется выполнять швом «вперед иголку» по счету нитей с учетом узора. Рабочую нить проводят непрерывным прямым стежком в горизонтальном или вертикальном направлениях, от одного конца работы до другого и обратно. По счету нитей ткани осуществляется также поочередный переход на лицевую и изнаночную сторону. На изнанке работы выходит негатив узора. Так, в результате, узор «набора» имеет вид параллельных рядов вертикальных или горизонтальных стежков, которые уложены через одну или две нити.

Бранки

Орловский спис - бранкиТермин «бранки» тесно связан с вышивкой Орловский спис. Очертания этой вышивки отличаются большим многообразием. Это и ромбические и различные геометрические мотивы, причудливые цветы и длинные листья с разрезами. Контуры фигур обшиваются тамбурным или стебельчатым швом в несколько сложений нити темного цвета. Внутри контура выполняют заполнение каждой мелкой детали орнамента, зашивая их мельчайшими разноцветными разделками, которые принято называть бранками. Рисунок в них составлен из мельчайших геометрических форм. Это могут быть треугольники, шашечки или зигзаг различных цветов.

Бранки подразделяются на несколько видов, они бывают простые, составные и сложные.

Орловский спис - бранкиПростые бранки. Это стежки и интервалы между ними, одинаковые по величине.

Составные бранки. Это чередующиеся короткие и длинные стежки, а также интервалы, повторяющиеся с одинаковой частотой в каждом ряду или через ряд.

Сложные бранки. Это стежки и интервалы, различные по длине, по положению на вышивке из ряда в ряд и формирующие разный рисунок.

Орловский спис с древних времен вышивали, используя дощечки, называвшиеся бральницами. С их помощью на канве считали нити основы. Орловский спис шьют очень мелкими стежками, подсчитывая точно нитки полотна. Именно эти мелкие стежки и образуют бранки. Мелкие геометрические узоры бранок постепенно заполняют произвольные плавные линии контура рисунка. Рисунок получается плавно перетекающим из одной формы в другую.

Сюжеты и мотивы вышивки Орловский спис

Узор вышивки орловский спис "Древо жизни"
«Древо жизни»

В этой вышивке зашифровано много значений и жизненных ценностей. Причем шифры бережно сохраняют и передают следующим поколениям по наследству. Самые известные старинные сюжетные линии, это:

  1. Древо жизни;
  2. Птица-пава;
  3. Древо;
  4. Лягушка;
  5. Двухглавый орел.

Основной мотив Орловского списа, это «Древо жизни». В древности элементы растений символизировали само понятие Жизни, а не конкретную растительность. Они приобретали вселенский, космический смысл, как следствие воздействия на планету солнечной энергии и воды. Обратите внимание, что на всех вышивках рядом с растительными мотивами обязательно присутствуют различные спирали, круги и кресты. Это дань солнцу, так называемые солнечные знаки.

Узор вышивки орловский спис "Птица пава"
«Птица пава»

Птица пава (птица счастья), как правило, имеет небольшую аккуратную голову, веерообразный хвост, поднятое вверх крыло и лежащее возле нее перо, вероятнее всего волшебное. Подобные изображения птиц находятся на славянских металлических предметах, найденных при раскопках древних курганов. Из этого следует, что сюжет уходит корнями в очень далекие времена.
Обязательным и завершающим элементом является кайма-оберег. Она придает вышивке законченность и служит особым оберегом для всей композиции. Чаще всего кайма состоит из полосы бранок (шашечек и дробнушек), которые чередуются между собой. Могут присутствовать также вьюнки, звезды и ромбы.

В наше бурное время орловский спис, как и многие виды народного творчества, был временно предан забвению. Но в последние годы рукоделие стало возрождаться и снова вошло в моду. Орловский спис, так же, как и многие другие виды народного творчества, возрождается с новой силой благодаря мастерицам, сохранившим традиции и приемы мастерства. Старшие передают свой богатый опыт молодым, которые кропотливо изучают рукоделие во всем его многообразии. Они осваивают старинные приемы и технику Орловского списа, являясь продолжателями древних традиций.

Видео : старинная русская вышивка «Орловский спис»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2017 Копирование материалов разрешено только с указанием активной и не закрытой от индекса ссылки на сайт http://vnitkah.ru